ХРАМ БОЖИЙ В «ХРАМЕ НАУКИ»

25 сентября в Липецком государственном педагогическом университете открылся домовый храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На возведение в стенах университета храма ушло всего несколько месяцев – столь сильно было желание ректора Павла Георгиевича Бугакова, сотрудников и студентов педагогического вуза иметь живой источник, в котором можно было бы черпать духовные силы.

 

– Сегодня, когда мы наблюдаем в обществе раскол по отношению к духовности и нравственности, – сказал Павел Георгиевич, – мы считаем для себя очень ценным открытие и освящение домового храма. Это запрос и педагогов, и сотрудников, и студентов университета. Я думаю, что путь к духовному возрастанию будет долгим и счастливым для тех, кто здесь учится и работает.

Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий, совершил водосвятный молебен. Владыка отметил удивительную красоту и гармонию интерьера храма. Иконостас изготовлен мастерами Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. На окнах представлены репродукции фотографий главных соборов Липецкой и Елецкой епархии, а на потолке, по обеим сторонам от образа Христа-Пантократора, – иконы двунадесятых праздников. Праздничная атмосфера создается благодаря специальной подсветке.

Храм задумывался не только как культовое помещение, но и как учебно-практическая база секции теологии, где студенты будут знакомиться с литургической жизнью Православной Церкви, основами христианского искусства. На западной стене располагается карта-схема Липецкой и Елецкой епархии. Предполагается, что одним из направлений научной работы студентов-теологов станет сбор информации о храмах и монастырях епархии с последующим нанесением их мини-изображений на карту и проведением заочных экскурсий для студентов других факультетов. В храме также планируется организация мероприятий духовно-просветительской и миссионерской направленности.

В создании храма участвовали и преподаватели, и студенты вуза. Для педагогов и учащихся секции теологии переоборудование учебного кабинета в храм стало важным делом, которому они уделяли много времени.

– Для нас, преподавателей специальности «Теология», храм – большое подспорье, – сказал заведующий секцией протоиерей Олег Безруких. – У студентов-теологов здесь будет проходить практика. Благодаря появлению домовой церкви у преподавателей и студентов, обучающихся в университете, появилась возможность не только помолиться, но и больше узнать о православной культуре, церковных праздниках, подойти к священнику с интересующими их вопросами. Университет – это что-то универсальное, теперь он будет выполнять свою функцию в полной мере и давать пищу не только телу и душе, но и духу.

После водосвятного молебна архиепископ Никон обратился к собравшимся в домовом храме с пастырским словом:

– Я рад, что сейчас возрождается духовная жизнь. Сегодня появилась еще одна маленькая молитвенная точка – этот храм, где к Богу будет идти вопль о помиловании не только отдельного человека, но и Руси православной. Нам здесь, в земной жизни, храм нужен, чтобы приобрести себе храм небесный, где мы будем также предстоять перед Богом, прославлять Его с архангелами, ангелами, святыми, где мы услышим слова Господа: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». И, чтобы наследовать обитель, которая уготована для каждого человека, нужно здесь уже определиться, в этой жизни, что нас важнее: материальные блага или духовные.

Святейший Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, неоднократно выступал с пожеланиями открытия храмов при университетах: «Представляется очень важным, чтобы для верующих профессоров и студентов была открыта возможность не только интеллектуально участвовать в жизни высшей школы, но и духовно укреплять себя. В этом смысле я придаю очень большое значение открытию храмов при высших учебных заведениях».

Открытие домовых храмов при университетах – давняя традиция не только в России, но и в европейских странах. Церковь всегда была важной частью университетского образования. До революции во многих светских вузах находились домовые храмы, которые посещали не только преподаватели и учащиеся, но и жители соседних домов. Таким образом, в Липецкой и Елецкой епархии возрождается традиция открытия домовых храмов при университетах.

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла будет открыт ежедневно с 9 до 15 часов, кроме субботы и воскресенья, а по средам преподаватели, сотрудники и студенты университета смогут помолиться на Божественной литургии.

 

Последние новости